Pengaruh Teknik Pukul pada Tatah Timbul Kulit - Yonata Buyung Mahendra (INVENSI, 2020)
Teknik pukul merupakan teknik yang dilakukan dengan cara memukulkan/mengetukkan alat pukul ke permukaan benda dengan bantuan tangan dan otot sebagai poros kekuatan. Tatah timbul kulit merupakan teknik dalam kerajinan yang terbuat dari kulit tersamak sebagai media eksplorasi untuk memberikan efek timbul dari permukaan karya yang dibuat. Penelitian ini untuk mengetahui cara seniman mendayagunakan tubuhnya, perlakuan khusus yang diberikan, dan pelacakan mengenai teknik pukul yang digunakan oleh seniman. Peneliti menggunakan pengalaman kualitatif sebanyak lima kali untuk mendapatkan proses pengerjaan secara utuh, mulai dari perancangan hingga proses penatahan selesai. Hasilnya, keputusan seniman bergantung pada proses pengerjaan dan pengalaman seniman dalam berkarya. Perbedaan perlakuan pada pembasahan dan proses perancangan, pengenalan bahan, dan pemolaan adalah bentuk keputusan seniman dalam berkarya. Kegagalan dan keberhasilan tatah timbul kulit bergantung pada sudut pukul dan kelembaban kulit. Kekuatan pukul yang cukup besar akan memengaruhi kerusakan dan melesetnya pukulan yang dilakukan.The Impact of Hit Technique in Leather Carving ABSTRACT The hit technique is a technique carried out by striking/tapping the instrument against the object's surface with hands and muscles as the axis of strength. Leather carving is a craft technique made from tanned leather as an exploration medium to give an embossed effect on the surface of the work being made. This research is to find out how artists utilize their bodies, special treatment given, and tracking of the technique used by artists. Researchers use the qualitative experience as much as five times to get the whole work process from design to the carving process. As a result, artists' decisions depend on the process of work and artists' experience in their work. Differences in treatment in the wetting and design process, the introduction of materials, and patterning are forms of artists' decision to work. Failure and success of the skin's appearance depend on the skin's angle of hit and moisture. The strength of a large enough hit will affect the damage and miss the blow made.