Perancangan Komunikasi Visual Daur Ulang Sampah Plastik Menggunakan Teknik Molding dari Aktivitas Pendakian Gunung - Afifudin Afifudin (INVENSI, 2021)
Gunung menjadi salah satu tempat yang kini dekat dengan permasalahan sampah. Penyebab permasalahan sampah yang muncul di gunung merupakan dampak dari meningkatnya aktivitas pendakian. Hal tersebut tentunya mengakibatkan peningkatan barang konsumsi yang dibawa saat mendaki dan kemudian menghasilkan sampah yang luar biasa banyak di lingkungan gunung. Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah yang paling banyak ditemui di gunung. Hal tersebut tentunya akan berdampak terhadap kerusakan lingkungan seperti, tercemarnya air bersih, rusaknya struktur tanah, mengganggu pertumbuhan tanaman, mengubah perilaku hewan, hingga yang paling berbahaya adalah kebakaran hutan. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah solusi yang diharapkan dapat mengurangi permasalahan sampah plastik dari hasil aktivitas pendakian gunung. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah perancangan komunikasi visual tentang daur ulang sampah plastik menggunakan teknik molding. Metode yang digunakan yaitu design thinking oleh Tim Brown, yang meliputi beberapa tahapan di antaranya empathy, define, ideate, prototype, dan test. Perancangan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap permasalahan sampah plastik dari aktivitas pendakian gunung supaya menjadi produk baru yang fungsional. Designing Visual Communication of Plastic Waste Recycle Using Molding Techniques from Mountain Climbing Activities ABSTRACT Mountain is one of the locations that is closely related to waste problems. The cause of the increase of waste problems in the mountain is the impact of the rising number of mountain climbing activities. It indeed leads to the rise of consumer goods brought on mountain climbing and produces a tremendous amount of waste in the mountain areas. Plastic waste is one of the most common wastes found in the mountain. It can affect the destruction of the environment, for example, water pollution, the harmful of soil structure, interfere plant growth, change animal behavior, and the most dangerous is forest fires. It needs a solution to the problems that is expected to reduce the plastic waste problem from mountain climbing activities. One of the solutions offered in designing visual communication of plastic waste recycles using molding techniques. Methods that are used are design thinking by Tim Brown, which consists of some stages which are empathy, define, ideate, prototype, and test. This design is expected to contribute towards plastic waste problems from mountain climbing activities to become a functional new product.