Respons Pengendara Terhadap Kehadiran Kelompok Pengamen Musik Angklung Lampu APILL (Studi Kasus: Pengendara di Lampu APILL Brigjend Katamso Yogyakarta) - Mentari Cklaudita Walalayo (INVENSI, 2021)
Respons merupakan salah satu aspek pendukung terbangunnya interaksi sosial. Dalam konteks pertunjukan musik, respons penonton atau pendengar sangat memengaruhi keaktifan interaksi sosial yang dibangun. Dalam konteks aktivitas pengamen musik angklung lampu APILL, kehadiran pengendara yang terjebak macet dapat disebut sebagai penonton meskipun motivasi kehadirannya tidaklah untuk menyaksikan penampilan kelompok pengamen tersebut. Hal ini berdampak pada interaksi yang dibangun antara pendengar dan kelompok pengamen yang terlihat pasif. Oleh sebab itu, penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pola respons yang dibangun penonton serta hal-hal yang mendasari atau mendukung pola respons tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis deskriptif. Berdasarkan proses penelitian yang telah ditempuh, penulis mendapati bahwa pola respons yang dibangun oleh pengendara adalah pola respons dalam ruang pribadi dan ruang bersama, dalam jangka pendek dan jangka panjang. Hal yang mendasarinya adalah berbagai media yang pengendara miliki untuk membangun batas privasi maupun kebersamaan dengan kelompok pengamen. Pada dasarnya, semua ini berlangsung atas kendali dari para pengendara. Road Users Responses to the Appearance of the Traffic Light's Angklung Performers (case study: Brigjen Katamso Traffic Light) ABSTRACT The response is one of the supporting aspects of social interaction. In musical performances, the audience or listener's response greatly affects the active social interactions that are built. In the context of the traffic light angklung musicians' activity, the presence of a road users who is stuck in traffic can be called an audience even though the motivation for his presence is not to witness the performance of the musician group. This has an impact on the interactions that are built between listeners and groups of buskers who look passive. Therefore, the research aims to identify the audience's response patterns and the things that underlie or support these response patterns. The research was conducted using qualitative methods and descriptive analysis. Based on the research that has been taken, the authors found that the pattern of response was built by road users is the pattern of response in a private room and shared room, in the short term and long term. The basis for this is the various media that drivers have to build privacy boundaries and togetherness with groups of buskers. All of this takes place under the control of the road users.