Teknik Ukir Ornamen Pendhok di Yogyakarta - Noor Rachman Maulana (INVENSI, 2020)
Ornamen pendhok dibuat dengan cara manual menggunakan alat yang masih tradisional. Berbagai macam ornamen diukir pada media pendhok dengan rapi. Media pendhok yang sangat kecil namun bisa diterapkan ukiran yang rumit dan indah. Tujuan kajian ini untuk mengetahui teknik ukir ornamen pendhok dan mengetahui berbagai macam alat yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pencarian data melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini ditemukan berbagai macam alat ukir yang digunakan, masing-masing alat ukir memiliki fungsinya sendiri-sendiri. Teknik ukir pendhok mempunyai tiga tahapan, tahap menggambar motif, tahap mengukir, dan mendetailkan motif. Hasil akhir ukiran dipengaruhi keahlian yang dipelajari oleh kriyawan, kecermatan, ketekunan, dan ketelitian, serta kesabaran. Selain itu, penggunaan alat ukir dan tekanan pukulan memengaruhi tinggi rendahnya volume ornamen yang berbentuk relief. Pendhok Ornament Carving Technique in Yogyakarta ABSTRACT Pendhok ornaments are made manually using traditional tools. Various kinds of ornaments are carved neatly on the media. Very small pendhok media but can be applied to intricate and beautiful carvings. This study aims to learn the techniques of carving ornament pendhok and knowing various kinds of tools used. This study uses qualitative methods by finding data through observation and interviews. This study found a variety of carving tools used; each carving tool has its function. Pendhok carving technique has three stages, lottery motifs, lottery motifs, and detailed motives. The result is the carving of skills learned by the craftsman, carefulness, perseverance, accuracy, and patience. In addition, use a carving tool and punch pressure that increases the low volume of ornamentation that forms a relief.