ASPEK BIOLOGI Tor spp di SUNGAI KETAHUN BENGKULU UNTUK MENDUKUNG USAHA KONSERVASI DAN DOMESTIKASI - Firman Firman; Suharun Martudi; Zulkhasyni Zulkhasyni; Mardhani Mardhani; Jaya Umbara (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2020)
Tor spp populer dengan nama baku tambra, tetapi orang-orang di provinsi Bengkulu menyebutnya sebagai ikan putih, Ikan ini merupakan salah satu ikan air tawar yang terancam punah, sehingga perlu dilestarikan baik melalui konservasi maupun dengan domestikasi. Selain itu status taksonomi Tor spp masih bermasalah dan kontroversial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa aspek biologi ikan seperti Jenis, Seksualitas, karakter meristik serta hubungan panjang berat dan faktor kondisi relatif dari Tor spp di Sungai Ketahun Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis marga Tor spp yang tertangkap di sungai Ketahun adalah Tor tambroides dan Tor douronensis. Secara visual karakter meristik kedua jenis ikan ini terlihat sangat mirip. Tor tambroides dan Tor douronensis jantan berukuran tubuh kecil, warna tubuh cemerlang, sedangkan betina berukuran tubuh besar, menggembung dan berwarna kusam. Pola pertumbuhan Ikan Jenis Tor douronensis dengan koofisien regresi 3,159 dan Jenis Tor tambrodes dengan koofisien regresi 2,907 cenderung isometrik. Hubungan panjang berat kedua jenis marga tor tersebut sangat kuat dan nyata dengan Koofisien determinasi (R2) keduanya sebesar 0,97. Faktor kondisi relatif Tor tambrodes (1,8) lebih tinggi dibandingkan Tor douronensis (0,9).