EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK SEBAGAI BAHAN PELURUHAN STYROFOAM - Permana, Surya Hayyu Andy; Robiah, Robiah (Jurnal Distilasi, 2018)
Kulit jeruk sebgaian besar masyarakat Indonesia belum banyak yang memanfaatkannya, karena belum tahu kegunaannya. Padahal didalam jeruk sunkist mengandung lemonen sebagai minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai bahan peluruh styrofoam. Pada penelitian ini minyak atsiri diambil dengan proses ekstraksi menggunakan n-heksan sebagai solvent. Variabel yang diteliti pengaruh solvent (10 s.d.30 ml) terhadap yield, dan pengaruh perbandingan minyak atsiri dan air terhadap waktu peluruhan styrofoam. Hasil yang diperoleh lemonen kulit jeruk sunkist dihasilkan meningkat dengan bertambahnya solvent yang digunakan, dan yield tertinggi pada volume solvent 30 ml sebanyak 3,07%. Peluruhan styrofoam memerlukan waktu 11,72 detik pada perbandinganminyak atsiri dan air sebesar 25:75 persen untuk jenis papan, sedangkan styrofoam wadah mie memerlukan waktu 79,45 detik.