Pengaruh Senam Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Peserta Senam Prolanis Di Klinik Cempaka Pulogebang Jakarta Timur - Farhan, Fanny Septiani; Zahira, Herdianty (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2020)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Olahraga  yang dilakukan secara secara teratur dianjurkan untuk memperbaiki sensitivitas insulin. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh senam prolanis terhadap perubahan kadar gula darah sewaktu pada peserta senam prolanis. Metode yang digunakan adalah analytic quasy experimental design dengan membandingkan hasil pengukuran kadar gula darah sewaktu sebelum dan sesudah senam prolanis. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai p<0.05 yang bemakna terdapat pengaruh olahraga terhadap perubahan kadar gula darah sewaktu. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara senam prolanis dengan perubahan kadar gula darah sewaktuKata Kunci: Diabetes Mellitus, senam Prolanis, gula darah sewaktu