Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak terhadap Ekspresi CD8 pada Populasi Limfosit Tumor Payudara Tikus Sparaque Dawley - Fertilita, Soilia; Sandhika, Willy; Suprabawati, Desak Gede Agung (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2020)
Perubahan klinis pada payudara sebagian besar bersifat jinak, hanya 3 – 6% yang merupakan keganasan payudara. Namun demikian, kanker payudara menjadi perhatian utama mengingat angka kejadian yang terus menerus meningkat serta morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Pengobatan kanker hingga saat ini masih menjadi tantangan. Hal ini membuka peluang penelitian terapi kanker terutama dari bahan herbal. Daun sirsak telah banyak digunakan masyarakat secara tradisional untuk pengobatan tumor. Di samping itu berbagai studi juga telah menunjukkan efek sitotoksik tanaman ini terhadap berbagi cell line kanker. Namun demikian belum ada penelitian yang menganalisis efek ekstrak daun sirsak terhadap populasi limfosit di lingkungan mikro tumor terutama yang berfungsi pada respon imun anti tumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui infiltrasi sel limfosit T CD8 pada jaringan tumor yang payudara tikus Sparaque Dawley yang diberikan ekstrak etanol daun sirsak. Ekspresi CD8 dianalisis melalui pewarnaan imunohistokimia. Ekspresi CD8 positif ditandai dengan warna coklat pada sitoplasma sel limfosit, selanjutnya ekspresi CD8 dari setiap sampel dihitung pada 3 lapang pandang dengan high-power field, kemudian ditentukan nilai rata-ratanya. Pewarnaan HE menunjukkan variasi infiltrasi limfosit pada nodul payudara tikus SD. Rata-rata ekspresi CD8 kelompok kontrol menunjukkan hasil lebih tinggi dibandingkan kelompok perlakuan. Namun demikian, hasil uji komparasi menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna  (p > 0,05) antara ekspresi CD8 kelompok kontrol dengan perlakuan. Hasil ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun sirsak tidak menyebabkan perbedaan bermakna ekspresi CD8 pada populasi limfosit yang menginfiltrasi tumor payudara tikus SD.