Evalusi Pengelolaan Limbah Medis Sebelum dan Saat Pandemi Covid19 di Rumah Sakit Sentra Medika Cikarang - Sholihah, Enny Mar’atus; Sjaaf, Amal Chalik; Djunawan, Achmad (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2021)
Pendahuluan: Pengelolaan limbah medis merupakan salah satu hal yang penting dalam penanganan pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). RS Sentra Medika Cikarang merupakan salah satu rumah sakit rujukan Covid-19 yang menghasilkan limbah medis. Perlu adanya evaluasi pengelolaan limbah medis sebelum dan saat pandemi Covid-19. Metode: Desain penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2020. Informan kunci dalam penilitian ini adalah sanitarian dan perawat. Hasil dan Pembahasan: Pengelolaan limbah medis saat pendemi tidak berbeda jauh dengan sebelum pandemi. Jumlah pasien yang berkunjung ke pelayanan kesehatan menurun akibat pandemi. Limbah yang dihasilkan dari pelayanan Covid-19 meliputi bekas makanan atau minuman pasien serta APD seperti hazmat, masker, sarung tangan. Berat limbah tersebut jauh lebih ringan. Kesimpulan. Limbah medis di Rumah Sakit Sentra Medika sudah dilakukan pengelolaan sesuai dengan regulasi yang telah ditetapkan pemerintah.