Struktur Komunitas Ikan di Hilir Sungai Cimanuk Provinsi Jawa Barat pada Musim Penghujan - Titin Herawati; Rajib Abdul Rahman Sidik; Asep Sahidin; Heti Herawati (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2020)
Sungai Cimanuk merupakan sungai kedua terbesar yang ada di Provinsi Jawa Barat setelah Sungai Citarum. Hulu Sungai Cimanuk berada di Gunung Papandayan, Kabupaten Garut, dan bermuara ke Laut Jawa di Kabupaten Indramayu. Riset ini bertujuan untuk mengungkap struktur komunitas ikan yang hidup di hilir Sungai Cimanuk pada musim penghujan bulan Desember 2018 hingga Februari 2019. Riset ini menggunakan metode observasi lapangan dan teknik pengambilan sampel secara sensus di empat stasiun pada koordinat antara 6°39’38,01’’LS 107°13’52,33’’BT sampai 6°16’25,26’’LS 108°14’5,17’’BT. Pengambilan sampel dilakukan satu bulan sekali. Parameter yang diamati yaitu kelimpahan, keanekaragaman, dominansi, keseragaman, struktur komunitas dan kualitas air. Ikan yang dikumpulkan selama riset berjumlah 347 ekor ikan yang menunjukan bahwa struktur komunitas ikan pada setiap stasiun berbeda. Jenis ikan yang teridentifikasi selama riset sebanyak 26 spesies dari 19 famili. Struktur komunitas ikan di stasiun I dan II tertekan, keanekaragaman sedang, dominansi rendah dan keseragaman rendah. Struktur komunitas ikan di stasiun III tertekan, keanekaragaman rendah, dominansi tinggi, dan keseragaman rendah. Struktur komunitas ikan di stasiun IV labil dengan keanekaragaman sedang, dominansi rendah, dan keseragaman sedang. Kualitas air tiap stasiun yang memenuhi persyaratan baku mutu lingkungan. Struktur komunitas ikan di hilir Sungai Cimanuk berbeda dari labil sampai tertekan, dipengaruhi oleh kualitas air dan kondisi sungai.