Studi Pertumbuhan dan Biologi Reproduksi Ikan Tambayuk (Puntius lineatus) di Danau Hanjalutung, Kota Palangka Raya - Rosana Elvince; Aunurafik Aunurafik (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2020)
Danau Hanajalutung merupakan salah satu danau oxbow yang terdapat di Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah. Danau tersebut memiliki arti penting bagi penduduk sekitar sebagai tempat melakukan kegiatan perikanan, baik penangkapan maupun kegiatan budidaya. Penelitian yang dilakukan di Danau Hanjalutung untuk mempelajari panjang berat, rasio kelamin dan tingkat kematangan gonad Ikan Tambayuk (Puntius lineatus). Pengambilan sampel ikan dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan menggunakan jaring insang dengan ukuran mata jaring 1 inch, 1 1/2 inch, 2 inch dan 21/2 inch. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 9 famili dengan total 916 ekor ikan yang tertangkap. Sedangkan hubungan panjang berat ikan Tambayuk jantan dan betina adalah allometrik negatif atau pertambahan panjang lebih cepat dari pertambahan beratnya dengan nilai b= 1,450. Rasio kelamin antara jantan dan betina adalah rata-rata 46,76%, dan tingkat kematangan gonad tahap II paling banyak teramati. Ikan Tambayuk didominasi oleh tingTKG II, hal ini menunjukkan bahwa ikan Tambayuk yang tertangkap di Danau Hanjalutung pada bulan April dalam tahap pematangan gonad.