ANALISA BRIKET CAMPURAN BAMBU PETUNG DENGAN BUAH PINUS SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Sallolo Suluh (Neutrino, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) melakukan pengujian proksimasi nilai kalor tiga jenis bambu lokal. Dan (2) menentukan efisiensi thermal briket arang bambu petung dengan buah pinus. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan memanfaatkan arang bambu dengan buah pinus dari jenis bahan dengan pengujian efisiensi pada kompor briket. Hasil uji perbandingan komposisi nilai kalor didapatkan jenis briket B2 mempunyai nilai kalor paling tinggi sebesar 4710, cal/gram, B3 memiliki nilai kalor sebesar 4542. cal/gram, dan B1 memiliki nilai kalor sebesar 4257, cal/gram. Dan hasil uji pembakaran pada kompor menggunakan B2 yang paling unggul dalam hal kemampuan untuk mendidikan air sebanyak 1 kali dengan efisiensi thermal sebesar 29,58%.