Kemampuan Kimia dan Matematika Siswa MAN 2 Kota Jambi: Relasi dalam Fakta - Desy Rosmalinda (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Sama halnya dengan Biologi dan Fisika, kimia merupakan cabang ilmu alam yang harus dikuasai siswa. Banyak hal yang menjadi kendala siswa selama mempelajari kimia, termasuk saat mengerjakan soal-soal kimia yang mengandung perhitungan matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kimia dan matematika siswa Madrasah Aliyah dalam konteks relasi sesuai fakta di lapangan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis dan juga wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang tidak bisa menjawab soal kimia dengan benar, ternyata bisa menjawab soal matematika yang memiliki operasi matematis yang sama dengan soal kimia tersebut. Bahkan dari hasil wawancara diperoleh informasi bahwa lebih dari 50% siswa mengalami kendala memahami konsep. Dari penelitian ini didapat beberapa fakta menarik. Fakta pertama, siswa yang memiliki kemampuan kimia rendah ternyata tidak selalu memiliki kemampuan matematika yang lemah. Fakta kedua, kendala yang dihadapi banyak siswa dalam mempelajari kimia yaitu sulitnya memahami konsep. Fakta ketiga, metode mengajar guru juga menentukan tingkat ketertarikan siswa untuk mempelajari kimia yang pada akhirnya juga berpengaruh terhadap kemampuan kimia siswa. Fakta keempat, minat siswa untuk mempelajari kimia menjadi faktor internal siswa untuk dapat meningkatkan kemampuan kimianya. Fakta kelima, rajin berlatih mengerjakan soal kimia merupakan salah satu cara mengasah kemampuan kimia. Dengan demikian kemampuan matematika siswa tidak menjadi pengaruh utama terhadap kemampuan kimia siswa.