Pengembangan Penuntun Praktikum Biologi Umum Berbasis Problem Solving dengan Menggunakan 3D Pageflip untuk Menumbuhkan Keterampilan Kerja Ilmiah Mahasiswa Biologi - Emayulia Sastria; Novinovrita M Novinovrita M; Toni Haryanto (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan penuntun praktikum Biologi Umum berbasis problem solving menggunakan 3D pageflip sebagai bahan ajar yang digunakan mahasiswa pada praktikum Biologi umum. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya ketersedian penuntun praktikum Biologi umum di IAIN Kerinci dan menggali pengetahuan dan keterampilan kerja ilmiah mahasiswa. Model yang digunakan dalam mengembangkan penunntun praktikum ini adalah model ADDIE yang terdiri dari terdiri dari 5 tahap meliputi tahap analisa (analyze), desain (design), pengembangan (develop), implementasi (implementation), dan penilaian (evaluate). Penuntun praktikum divalidasi oleh ahli media sebanyak dua kali dengan perolehan persentase akhir 81% pada kategori sangat valid dan validasi oleh ahli materi sebanyak tiga kali dengan persentase akhir 82% pada kategori sangat valid. Dengan kesimpulan e-modul Genetika berbasis konstruktivisme dilengkapi dengan mind mapping menggunakan 3D pageflip layak digunakan di perguruan tinggi.