Efektivitas Permainan Lompat Katak untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar bagi Siswa Tunagrahita Ringan - Novea Eka Putri; Damri Damri (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seorang siswa tunagrahita ringan yang ditemukan di SLB Negeri 1 Linggo Sari Baganti yang mengalami masalah pada kemampuan motorik kasar yaitu pada keseimbangan tubuh saat melompat. Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui apakah permainan lompat katak efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar bagi siswa tunagrahita ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu single subjek research (SSR) dengan desain A-B-A. Tes kemampuan yang dipakai tes kejadian atau tes perbuatan yaitu melakukan permainan lompat katak yang diawali dengan posisi berdiri dengan kaki rapat, melompat kedepan dengan dua kaki, melompat dengan mengayunkan tangan, melompat dengan kedua kaki sedikit ditekukkan serta kelenturan anak melakukan gerakan pada saat melompat. Hasil analisis data A1 yaitu kondisi awal kemampuan motorik kasar mendapatkan hasil 20%, pada kondisi B siswa diberikan perlakuan melalui permainan lompat katak diperoleh hasil 60% pada kondisi A2 pengamatan yang dilakukan setelah siswa tidak diberikan perlakuan memperoleh hasil 80% dalam penelitian tersebut siswa mengalami peningkatan menggunakan permainan lompat katak.