E-LKPD Berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK): Sebuah Pengembangan Sumber Belajar Pembelajaran Fisika - Wilda Purnawati; Maison Maison; Haryanto Haryanto (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Pengembangan E-LKPD berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dapat menjadi sebuah terobosan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah endeskripsikan proses pengembangan dan uji kelayakan E-LKPD berrbasis TPACK pada mata pelajaran Fisika. Penelitian ini merupakan penelitin dan pengembangan dengan mengembangakan media E-LKPD berbasis TPACK menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket validasi mediadan materi bersama ahli. Berdasarkan hasil pengembangan diketahui bahwa media pembelajaran E-LKPD yang dihasilkan dikategorikan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran Fisika kelas X materi Suhu dan Kalor. Menurut penilaian para ahli media dan materi serta responden, masing-masing memberi skor untuk penilai dari ahli media diperoleh skor sebesar 96,42%, sedangkan skor penilaian dari ahli materi sebesar 100%. Kemudian dari respon guru diperoleh 88,39% dan respon peserta didik 93%. Skor tersebut termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan. Pada penelitian ini proses pengembangan E-LKPD hanya memuat materi Suhu dan Kalor saja, sehingga selanjutnya dapat dikembangkan media pada materi lainnya.