Efektivitas Video Tutorial Untuk Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Souvenir Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Kena Gustika Sari; Irdamurni Irdamurni (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan seorang anak tunagrahita ringan yang memiliki keterampilan membuat souvenir yang sangat rendah sehingga perlu adanya pengajaran untuk meningkatkan keterampilan anak tunagrahita ringan agar mahir dalam membuat souvenir sehingga ini bisa menjadi bekal untuk anak dimasa yang akan datang dan dapat berkompetensi dalam dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas dari video tutorial dalam meningkatkan kemampuan membuat souvenir dari saputangan handuk di SLB Muhammadiyah nanggalo padang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu single subjek research dengan design A-B-A. kondisi baseline A1 terdiri dari empat kali pertemuan, kondisi intervensi terdiri dari tujuh kali pertemuan dan kondisi baseline kedua (A2) terdiri dari tiga kali pertemuan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pencatatan kejadian dengan mengumpulkan data pada saat anak membuat souvenir dari saputangan handuk. Berdasarkan pengamatan langsung, data dianalisis mengguanakan analisis visual dan grafik. Hasil penelitian menyatakan bahwa video tutorial membuat souvenir dari saputangan handuk dapat meningkatkan kemampuan keterampilan vokasional pada saat proses pembelajaran dan bertujuan untuk kelangsungan hidup dimasa yang akan datang.