PERTUMBUHAN BIBIT BUD CHIP TEBU (Sacharum officinarum L.) PADA BEBERAPA DOSIS PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI - Nasamsir Nasamsir; Deffi Huffia (Jurnal Media Pertanian, 2020)
ABSTRAKPengembangan perkebunan tanaman tebu baik oleh rakyat maupun oleh swasta membutuhkan ketersediaan bibit yang produktif, salah satunya adalah penggunaan pupuk kandang kotoran sapi pada pembibitan tebu asal bud chip. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sungai Tiga Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2020. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan fakta tentang pemanfaatan pupuk kandang kotoran sapi terhadap pertumbuhan bibit tebu asal bud chip di pembibitan. Penelitian menggunakan rancangan lingkungan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial. Perlakuan yang dicoba adalah dosis pupuk kandang, meliputi ; d0 = Tanpa pupuk kandang, d1 = 130 g per polibag, d2= 140 g per polibag, d3 = 150 g per polibag, d4= 160 g per polibag dan d5=  170 g per polibag. Peubah yang diamati yaitu; jumlah anakan ,tinggi tanaman (cm), panjang daun (cm), diameter batang (mm), panjang akar (cm), jumlah akar (helai), pH tanah, Untuk menjawab hipotesis yang diajukan, data yang diperoleh di lapangan dilakukan analisis statistika menggunakan sidik ragam, sedangkan untuk melihat perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjutan menggunakan uji DNMRT pada taraf α 5%. Hasil penelitian menunjukkan dosis pupuk kandang kotoran sapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan, tinggi tanaman, panjang daun, diameter batang, panjang akar, dan jumlah akar bibit tebu asal bud chip akan tetapi berpengaruh nyata terhadap pH tanah.Kata kunci :, tanaman tebu, bud chip, pupuk kandang sapi