RESPON TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KASCING - Irhantoro Adi Wibowo; Yulistiati Nengsih; Hayata Hayata (Jurnal Media Pertanian, 2020)
The growth of cocoa seedlings is influenced by the application of vermicompost fertilizer to the planting medium. The use of vermicompost in various doses of planting media can support the growth of cocoa plants. This study aims to determine the effect of giving several doses of vermicompost fertilizer on the growth of cocoa (Theobroma cacao L.). The research was conducted at Nursery Citraland NGK Jambi which is located at Jl. Ismail Malik RT 046, Mayang Mangurai Village, Alam Barajo District, Jambi from January 2020 to May 2020. This research was conducted using a Completely Randomized Design Environment (CRD) with a vermicompost fertilizer treatment design consisting of 4 doses, namely k0 (Not given vermicompost fertilizer), k1 (vermicompost fertilizer 300 g polybag-1), k2 (vermicompost fertilizer 600 g polybag-1), k3 (vermicompost fertilizer 900 g polybag-1). The results showed that there was a significant effect of vermicompost fertilizer in several doses on plant height parameters (cm), but the parameters of stem diameter (mm), shoot dry weight, root dry weight, and root canopy ratio showed no significant effect.Key words: cocoa, dosage, vermicompost fertilizer.  ABSTRAKPertumbuhan bibit kakao dipengaruhi oleh pemberian pupuk kascing pada media tanam. Penggunaan kascing pada media tanam dengan berbagai dosis mampu menunjang petumbuhan tanaman kakao. Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa dosis pupuk kascing pada pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian dilakukan di Nursery Citraland NGK Jambi yang beralamat di Jl. Ismail Malik RT 046, Kelurahan Mayang Mangurai Kecamatan Alam Barajo, Jambi pada bulan Januari 2020 sampai dengan Mei 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Lingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan perlakuan pupuk kascing yang terdiri dari 4 dosis yaitu k0 (Tidak diberi pupuk kascing), k1 (Pupuk kascing 300 g polybag-1), k2 (Pupuk kascing 600 g polybag-1), k3 (Pupuk kascing 900 g polybag-1). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata pemberian pupuk kascing dalam beberapa dosis terhadap parameter tinggi tanaman (cm), namun pada parameter diameter batang (mm), bobot kering tajuk, bobot kering akar, dan nisbah tajuk akar menunjukkan pengaruh tidak nyata. Kata kunci : dosis, kakao, pupuk kascing.