RESPON BIBIT SERAI WANGI (Cymbopogon nardus. L) PADA PEMBERIAN PUPUK KOMPOS SOLID DENGAN DOSIS BERBEDA DI POLIBAG. - Ida Nursanti; Nasamsir Nasamsir; Jeremi Thomas Maduwu (Jurnal Media Pertanian, 2020)
ABSTRACTLemongrass (Cymbopogon nardus) is a plant that produces citronella essential oil. Development of lemongrass as a superior commodity requires appropriate cultivation technology to support its growth and development. Fertilization is an important part of plant growth. Fertilizer affects leaf production and the amount of essential oil. In addition to providing nutrients, organic fertilizers can also improve soil conditions, especially soil by having limiting factors. The purpose of this study was to determine the growth of citronella seedlings in polybags against solid compost with different doses. The research was conducted from December 2019 to February 2020 at Campus II, Batanghari University (Pijoan). The design used was a completely randomized design (CRD) with one treatment factor, namely solid compost; s0 (3 kg ultisol soil per polybag (control)), s1 (3 kg ultisol soil + 45 g solid fertilizer per polybags), s2 (3 kg ultisol soil + 90 g solid fertilizer per polybag), s3 (3 kg ultisol + soil 135 g of solid fertilizer per polybag). Each experimental level was repeated 3 times so that there were 12 experimental plots. The observational data were analyzed using analysis of variance followed by the DNMRT test at the α level of 5%. The results of this study were that the application of solid compost had a significant effect on plant height, number of leaves, leaf wet weight, number of roots and stolons, and number of citronella seedlings in polybags. Solid compost with a dose of 135 g in 3 kg of ultisol soil resulted in an increase in height of 62.22%, number of leaves 69.3%, wet leaf weight of 217.8%, number of roots and stolons 5.7% and number of tillers 215% compared without application of solid compost                                                                                      .Key words: solid Compost, lemongrass, Ultisol ABSTRAKTanaman serai wangi (Cymbopogon nardus) merupakan tanaman penghasil minyak atsiri serai wangi.Pengembangan tanaman serai wangi sebagai komoditas unggulan diperlukan teknologi budidaya yang tepat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Pemupukan merupakan salah satu bagian penting dalam pertumbuhan tanaman. Pupuk berpengaruh pada produksi daun dan banyaknya minyak  atsiri. Pupuk organik selain dapat menyediakan unsur hara juga dapat memperbaiki kondisi tanah terutama tanah dengan memiliki faktor pembatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan bibit serai wangi di polibag terhadap pemberian pupuk kompos solid dengan dosis yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai Februari  2020 di kampus II Universitas Batanghari (Pijoan). Rancangan yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor perlakuan, yaitu pupuk kompos solid; s0 (tanah ultisol 3 kg per polibag (kontrol)), s1 (3 kg tanah ultisol + 45 g pupuk solid per polibag), s2 (3 kg tanah ultisol + 90 g pupuk solid per polibag), s3 (3 kg tanah ultisol + 135 g pupuk solid per polibag). Setiap level percobaan diulang 3 kali sehingga ada 12 plot percobaan. Data pengamatan dianalisis menggunakan analisis varian dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf α 5%. Hasil penelitian pemberian pupuk kompos solid berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah daun, jumlah akar dan stolon, dan jumlah anakan bibit serai wangi di polybag. Pupuk kompos solid dengan dosis 135 g dalam 3 kg tanah ultisol menghasilkan peningkatan tinggi 62,22%, jumlah daun 69,3%, bobot daun basah 217,8%, jumlah akar dan stolon 5,7% dan jumlah anakan 215% dibanding tanpa pemberian pupuk kompos solid. Kata kunci: pupuk kompos solid, serai wangi, ultisol