RESPON TANAMAN JAGUNG (Zea mays. L) TERHADAP PEMBERIAN BIOCHAR SABUT KELAPA DAN PUPUK KANDANG SAPI - Ledi Aprillia Pelawi; Mapegau Mapegau; Yulia Alia (Jurnal Media Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons tanaman jagung kultivar Bisma terhadap pupuk kandang sapi dan biochar sabut kelapa. Penelitian dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi yang berlangsung selama 4 bulan yaitu dari bulan Mei hingga Agustus 2019. Lokasi penelitian berada pada ketinggian 35 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dua faktor. Faktor pertama biochar sabut kelapa dengan 3 taraf: Tanpa pemberian biochar sabut kelapa (0 ton/ha), 5 ton/ha, dan 10 ton/ha. Faktor kedua, pupuk kandang sapi dengan 3 taraf: Tanpa pemberian pupuk kandang sapi (0 ton/ha), 15 ton/ha dan 30 ton/ha. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, luas daun total, bobot biji per tongkol, dan hasil tanaman jagung. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati, maka data dianalisis secara statistik dengan menggunakan sidik ragam dan uji lanjut menggunakan BNT pada taraf p= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi natara pupuk kandang sapi dengan biochar sabut kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap semuavariabel yang diamati. Demikian juga dengan biochar sabut kelapa. Hanya pemberian pupuk kandang sapi berpengaruh  terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, luas daun total, bobot biji per tongkol dan hasil tanaman jagung. Pemberian pupuk kandang sapi dengan dosis 15 ton/ha memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada tanaman jagungKata kunci : Jagung, Biochar, Pupuk kandang.