Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Bermain Peran terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa - Ita Chairun Nissa; Kurniawan, Ade (Jurnal Kiprah, 2020)
Dua tantangan utama yang dihadapi oleh mahasiswa calon guru matematika adalah mampu berpikir dan bekerja seperti matematikawan dan memiliki keterampilan komunikasi, interaksi, dan kerjasama yang baik. Implikasi dari tantangan-tantangan ini adalah pentingnya untuk memiliki pendekatan pembelajaran yang dapat mendukung keduanya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pembelajaran berbasis masalah dengan bermain peran terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini adalah suatu quasi- experimental research dengan non-equivalent control group posttest only design. Populasi sebanyak 42 mahasiswa dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen diperlakukan dengan pembelajaran berbasis masalah dengan bermain peran sedangkan kelompok kontrol hanya diperlakukan dengan pembelajaran berbasis masalah saja. Analisa data penelitian ini antara lain; (1) pengujian validitas tes menurut ahli, (2) pengujian reliabilitas tes dengan pearson correlation coefficient, (3) pengujian normalitas data melalui interpretasi skewness dan kurtosis, (4) pengujian homogenitas data dengan F-test, dan (5) pengujian hipotesis dengan t-test. Semua pengujian data dilakukan menggunakan analysis toolpak pada Microsoft Excel. Hasil pengujian hipotesis dengan t-test menunjukkan bahwa thitung = 7.64 > ttabel = 1.68 yang artinya Ho ditolak pada Î± = 0.05. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dengan bermain peran efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah; Bermain Peran; Hasil Belajar