MANAJEMEN DANA OPERASIONAL SEKOLAH UNTUK MENINGKAT MUTU SEKOLAH - impian muhadi (Manajer Pendididikan, 2020)
Tujuan dari pernyataan ini berkaitan dengan efektifitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah dalam meningkatankan mutu pendidikan Studi deskriptif kualitatif di SMA Negeri 2 Kaur. Metode penelitian ini bersifat kualitatif. Subjek penelitian kepala sekolah, bendahara, guru, staf administrasi, dan komite sekolah SMAN 2 Kaur. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data ini diterima dengan menggunakan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah yang pertama, pengelolaan perencanaan pengaturan RKS dana bantuan oprasional sekolah sesuai dengan visi misi sekolah. Kedua, pengelolaan pelaksanaan dana BOS di SMAN 2 Kaur telah dilaksanakan oleh sekolah sesuai pedoman operasional dan teknis. Tiga, pengelolaan pengawasan BOS di SMAN 2 Kaur bertujuan untuk mengurangi atau menghindari masalah yang lebih baik. Dan yang terakhir adalah pelaporan manajemen dan akuntabilitas pelaksanaan penggunaan dana BOS dalam penyusunan laporan pertanggungjawaban SMAN 2 Kaur masing-masing jenis penggunaan dana dalam bentuk laporan.