ADOPSI NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL DALAM MANAJEMEN PENJAMIN MUTU PADA STANDAR PROSES PENDIDIKAN - meri ernawati (Manajer Pendididikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan adopsi nilai-nilai budaya local dalam manajemen penjamin mutu pada standar proses pendidikan di SMAN 1 Bengkulu-Tengah.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.  Tehik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.  Subjek penelitian ini adalah guru, kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Langkah-langkah dalam analisa data dimulai dengan mengumpulkan data dengan membuat abstraksi (rangkuman), menyusun data  dalam satuan satuan, pengkategorian dan mengadakan pemeriksaan keabsahan data. Setelah di lakukan analisa data selanjutnya di ambil suatu kesimpulan. Hasil penelitian dari adopsi nilai-nilai budaya local dalam manajemen penjamin mutu pada standar proses pendidikan telah diterapkan oleh guru sesuai dengan situasi, kondisi dan pemahaman mengenai nilai-nilai budaya lokal.