PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (Studi Deskriptif Kualitatif di SMPN 05 Lebong) - Rini Puspa Dewi (Manajer Pendididikan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPN 05 Lebong. Secara khusus penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) Perencanaan sarana dan prasarana; (2) Pengadaan sarana dan prasarana; (3) Pemanfaatan sarana dan prasarana; (4) Pemeliharaan sarana dan prasarana; (5) Penghapusan sarana dan prasarana. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam pengelolaan sarana dan prasarana harus dilaksanakan dengan baik, mulai dari pengelolaan perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, dan penghapusan sarana dan prasarana, sehingga sarana dan prasarana yang tersedia dapat dimanfaatkan secara optimal dalam meningkatkan mutu pendiidkan.