Evaluasi Standar Sarana Dan Prasarana Laboratorium IPA Di Sekolah Model SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan - astita hayati; Sumarsih Sumarsih (Manajer Pendididikan, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sarana dan prasarana laboratorium biologi, laboratorium kimia dan laboratorium fisika di Sekolah Model SMA Negeri 7 Bengkulu Selatan. Metode penelitian ini adalah diskriptif evaluatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan perhitungan skor lembar observasi ceklist dan didukung hasil wawancara selajutnya dievaluasi dan diskripsikan. Hasil penelitian diperoleh keterpenuhan sarana prasarana laboratorium biologi sudah memenuhi standar yang ditetapkan oleh Permendiknas No. 24 tahun 2007 dengan rata-rata persentase 81.2%, persentase keterpenuhan laboratorium kimia dengan rata-rata 72% katagori cukup standar dan keterpenuhan laboratorium fisika rata-rata persentase 75% dengan katagori cukup memenuhi standar. Maka perlu adanya kerjasama antara sekolah dan pemerintah dalam memenuhi standar sarana prasarana dari yang belum terpenuhi di laboratorium IPA seperti perbaikan bak cucui, lemari asam, dan pencahayaan, serta pengadaan obat-obtan P3K dan alat kebakaran sehingga kegiatan praktikum dapat terlaksana dengan maksimal. Kata kunci : evaluasi, sarana prasarana, laboratorium IPA