SUPERVISI KEPALA SEKOLAH MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN (Studi Deskriptif Kualitatif di SMP Negeri 38 Mukomuko) - slamet slamet (Manajer Pendididikan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang perencanaan, pelaksanaan, hasil dan hambatan dalam supervisi klinis kepala sekolah di SMP Negeri 38 Mukomuko. Penelitian   ini   menggunakan   metode   penelitian   kualitatif   yang dilaksanakan  pada  bulan Agustus-Oktober 2017. Subjek penelitian ini (1) Kepala sekolah, (2) Wakil kepala sekolah, dan (3)  Guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan cara perolehan data dengan menggunakan cara; observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Supervisi klinis digunakan untuk menyelesaikan permasalahan PBM  untuk meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran  melalui tahap perencanaan; pelaksanaan; hasil; dan  Hambatan dalam pelaksanaan supervisi klinis: