PENINGKATAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN RENCANA PENGEMBANGAN SEKOLAH DI KABUPATEN BENGKULU UTARA - Sumarsih Sumarsih (Manajer Pendididikan, 2021)
Tujuan umum pengabdian ini untuk  meningkatkan kemampuan  kepala sekolah dalam menyusun rencana pengembangan sekolah Kabupaten utara. .Sedangkan tujuan secara khusus: 1)  meningkatkan pengetahuan kepala sekolah   tentang rencana kerja sekolah, 2)  meningkatkan kemampuan kepala sekolah  dalam melakukan evaluasi diri sekolah, 3)  meningkatkan kemampuan kepala sekolah   dalam menyusun rencana pengembangan sekolah. Khalayak sasaran  kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru,  komite sekolah, pengawas, Metode melalui worshop. Hasil  pengabdian menunjukkan bahwa melalui Workshop dapat meningkatkan emampuan Kepala Sekolah dalam menyusun Rencana Pengembangan Sekolah  yang sesuai dengan kriteria  baik. Aspek yang dinilai antara lain : Kelengkapan elemen RPS, (2) Kejelasan tujuan RPS, (3) Kelengkapan/kesesuaian program dengan tujuan RPS, (4) Kemanfaatan program, (5) Strategi, (6)  Kelayakan anggaran biaya, (7) Optimalisasi Sumber daya Sekolah, (8) Sustainbilitas.