Proyeksi Kebutuhan Guru IPA SMP Negeri Di Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2020 – 2024 - Suharsa suharsa; Rambat Sasongko (Manajer Pendididikan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proyeksi kebutuhan guru IPA SMP di Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2020-2024. Penelitian ini merupakan penelitian proyeksi dengan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru IPA Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Bengkulu Selatan. Pengumpulan data diperoleh dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi data sekunder. Analisis data menggunakan teknik proyeksi. Hasil penelitian proyeksi kebutuhan guru IPA SMP di Kabupaten Bengkulu Selatan tahun 2020-2024 menunjukkan bahwa; (1) Jumlah guru IPA 2019/2020 sebanyak 78 orang. Tuntutan guru ada 80 orang jadi ada kekurangan 2 orang, (2) proyeksi jumlah rombel tahun 2020 ada 316 rombel, tahun 2021 ada 321 rombel, tahun 2022 ada 323 rombel, tahun 2023 ada 327 rombel , dan tahun 2024 ada 330 rombel, (3) proyeksi kebutuhan guru IPA tahun 2020 sebanyak 81 orang ada kekurangan 8 orang, tahun 2021 sebanyak 82 orang ada kekurangan sebanyak 13 orang, di 2022 dibutuhkan 82 orang ada kekurangan sebanyak 20 orang, tahun 2023 dibutuhkan 83 orang ada kekurangan sebanyak 26 orang, dan pada tahun 2024 dibutuhkan sebanyak 84 orang ada kekurangan sebanyak 31 orang. Kata kunci: proyeksi kebutuhan, guru IPA