KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - ARASYIAH ARASYIAH; rohiat rohiat (Manajer Pendididikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kompetensi profesional guru pendidikan agama islam di SMP Negeri 1 Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan guru pendidikan agama islam di SMP Negeri 1 Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang memiliki kompetensi profesional menguasai materi, struktur, konsep dan pola pikir keilmuan dan menguasai standar kompetensi dan kompetensi mata pelajaran. Tetapi perlu ditingkatkan dalam hal pembuatan dan penggunaan bahan ajar dan media pembelajaran, tindakan refleksi terhadap kinerja sendiri, melakukan kegiatan pengembangan keprofesionalan berkelanjutan dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam kegiatan pembelajaran.