IMPLEMENTASI STANDAR PROSES PEMBELAJARAN GURU SMP (Studi Komparatif di SMP N Kabupaten Lebong ) - Juarman Juarman; Syaiful Anwar (Manajer Pendididikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan  melakukan studi banding terhadap Penerapan Standar  Proses Mengajar Guru SMP Negeri di Kabupaten Lebong. Penelitian ini menggunakan metode  komparatif deskriptif.Komparatif. Penelitian ini merupakan observasi terapan yang dilakukan untuk mengetahui kesenjangan  keberhasilan.Berdasarkan observasi, dokumentasi dan wawancara, hasil penelitian yang dihimpun dari 3 mata pelajaran guru menghasilkan hal sebagai berikut: Konsistensi dalam pelaksanaan proses pembelajaran menunjukkan keberagaman. Dengan ukuran peraturan Permendikbud Nomor 65 Tahun 2013 Tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah yaitu (1) Guru yang telah mengajar sesuai dengan peraturan (2) Guru yang belum  mengajar menurut permen Mendikbud, (3) Guru yang dalam pembelajaran hanya menekankan materi pembelajaran hingga akhir pembelajaran