Pengaruh Karakter Kerja Keras Terhadap Hasil Belajar Fisika Di SMA Negeri 1 Kota Jambi - Endah Febri Setiya Rini; Riska Fitriani; Maria Marisa Matondang; Fauziah Yolviansyah; Novita Dwi Putri; Falentina Loveria Agatha; Nola Lolita (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen berupa angket kerja keras dan soal pilihan ganda materi fisika. Adapun, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh karakter kerja keras terhadap hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA di SMA Negeri 1 Kota Jambi tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode survey. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan program SPSS dengan melakukan pengujian normalitas, korelasi, dan juga regresi linear sederhana. Dapat di lihat hasil signifikansi pada uji korelasi karakter kerja keras terhadap hasil belajar fisika didapatkan 0,000. Dari hasil tersebut dapat di lihat bahwa 0,000 < 0,05 yang artinya kedua variabel berkorelasi. Kemudian, ditinjau pada pearson correlation didapatkan hasil 0,927 yang berarti derajat hubungan atau nilai pearson correlation masuk pada kategori korelasi sangat kuat. Artinya, tingkat kerja keras siswa dalam mata pelajaran fisika sangat berhubungan dan berpengaruh pada hasil belajar siswa. Kemudian, dilakukan pula uji regresi linear sederhana dengan hasil analisis diperoleh persamaan regresi Y = -3,33 + 0,943 X . t hit = 15,235 dan p-value = 0,000 / 2 = 0,000 <0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara karakter kerja keras terhadap hasil belajar siswa, khususnya pada aspek kognitif.