Pengembangan Modul Praktikum Kinetika Enzim Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Nadia Amida; F.M. Titin Supriyanti; Liliasari Liliasari (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul kinetika enzim berbasis inkuiri terbimbing pada praktikum biokimia untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development(R&D). Modul dikembangakan berdasarkan analisis kebutuhan dan Pada tahap pengembangan desain, dilakukan terlebih dahulu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan kondisi terbaik dari eksperimen kinetika enzim. Berdasarkan hasil validasi modul sangat layak untuk digunakan dengan persentase rata-rata 91,83%. Berdasarkan angket yang disebar setelah uji coba produk diperoleh hasil bahwa 100% mahasiswa dapat mengamati secara langsung hubungan kinetika enzim dalam kehidupan sehari-hari, mengikuti semua arahan yang diberikan oleh dosen, dan membuat laporan sesuai dengan hasil temuan dalam eskperimen kinetika enzim. Hasil yang cukup rendah yakni 44%  terdapat pada bagian memiliki pandangan yang berbeda dalam menentukan hubungan kinetika enzim dalam kehidupan sehari-hari, menemukan pemecahan masalah dengan segera saat ada kendala dalam eksperimen yang saya lakukan, dan menganalisis data yang diperoleh selama eksperimen kinetika enzim. Pengembangan modul kinetika enzim berbasis inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan nilai rata-rata <g> sebesar 0,53.