Pengembangan Lembar Kegiatan Mahasiswa Elektronik (e-LKM) berbasis Collaborative Learning Untuk Mata Kuliah Dasar-Dasar Pendidikan MIPA - Fitri Aldresti; Erviyenni Erviyenni; Sri Haryati (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Mahasiswa Elektronik (e-LKM) berbasis collaborative learning yang valid untuk mata kuliah Dasar-Dasar Pendidikan MIPA. (DDPMIPA). Penelitian pengembangan (Research and Development) ini menggunakan model 3-D (Three D) yang mengadaptasi model penelitian pengembangan 4-D Thiagarajan. Model penelitian dan pengembangan ini terdiri atas tiga tahap, yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Rangkaian aktivitas pada e-LKM berbasis collaborative learning yang mendukung mahasiswa untuk aktif, saling berinteraksi, dan berkolaborasi dalam proses pembelajaran. Hasil pengembangan berupa tiga produk e-LKM dengan topik berbeda. Uji validasi menunjukkan bahwa e-LKM yang telah dikembangkan layak digunakan pada mata kuliah DDPMIPA dengan persentase validitas e-LKM 1 sebesar 92,36%, e-LKM 2 sebesar 86,11%, dan e-LKM 3 sebesar 87,50%.