Respon Siswa Sekolah Menengah Atas Terhadap Pembelajaran Luar Kelas Berbasis Sains Bus Untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Siswa - Reza Stefani Carlesia; Nadi Suprapto (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis respon siswa sekolah menengah atas terhadap pembelajaran luar kelas berbasis Sains bus untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa. Metode pada penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, dilaksanakan pada bulan Maret–April 2021 pada saat pandemi covid-19. Adapun Populasinya merupakan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) negeri dan swasta di seluruh Surabaya yang terdistribusi dari kelas X, XI, XII. Cluster random sampling digunakan sebagai Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini. Adapun sampelnya adalah 100 siswa dari kelas X, XI, XII SMAN 4 Surabaya, SMAN 7 Surabaya, SMAN 9 Surabaya, SMAN 15 Surabaya, SMAN 17 Surabaya, SMA Wachid Hasyim 5, dan SMAK Karitas III. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan melalui data tes dan angket, didapatkan kesimpulan bahwa keterampilan literasi sains SMA di Surabaya khususnnya pada materi Gerak Lurus Beraturan (GLB) dan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) berada pada kategori rendah. Salah satu solusi yang dapat penulis tawarkan mengenai hal tersebut adalah menerapkan pembelajaran luar kelas dengan memanfaatkan kearifan lokal kota Surabaya yakni bus Surabaya. Hal tersebut juga didukung dengan hasil angket, dimana sebesar 92% siswa membutuhkan kegiatan baru dalam pembelajaran, sebesar 85% tertarik jika pembelajaran pada materi GLB dan GLBB di lakukan di dalam bus Surabaya, dan sebesar 86% setuju bahwa pembelajaran di dalam bus dapat meningkatkan keterampilan literasi siswa khususnya pada materi GLB dan GLBB.