Efektifitas Belajar Fisika Mahasiswa Melalui Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT - Afrizal Mayub (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1). Menghasilkan Paket Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT, (2) Mendiskripsikan efektivitas Pembelajaran Fisika menggunakan Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT, (3) Mendiskripsikan tingkat efektivitas Pembelajaran Fisika menggunakan Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT dan (4) Mendiskripsikan peran Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT dalam memotivasi belajar mahasiswa, menurunkan miskonsepsi mahasiswa dan wadah pengembangan inteligensi ganda mahasiswa. Metode penelitian dibagi menjadi dua bagian. Pertama, Kegiatan Pra penelitian yaitu membuat Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT yang meliputi: Analysis, Design, Code, dan Testing. Kedua adalah penelitian untuk melihat efektivitas Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT dalam pembelajaran. Selain itu dianalisa juga pengaruhnya terhadap motivasi belajar, penurunan miskonsepsi dan wadah tempat tumbuh-kembangnya inteligensi mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Berdasar hal itu peneliti menetapkan sampel semua mahasiswa S2 IPA semester 1 dan 3 tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 54 orang. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa, Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT efektif digunakan dalam pembelajaran, hal itu terlihat dari nilai NGain sebesar 0,82 berada dalam kategori tinggi atau sangat efektif. Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT efektif digunakan untuk memotivasi mahasiswa belajar hal itu terlihat dari score motivasi sebesar 3,88 (dari Skala 1-4) berada dalam kategori sangat baik. Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT efektif digunakan sebagai wadah tumbuh-kembangnya inteligensi ganda siswa, hal itu terlihat dari score yang didapat sebesar 3,94 (dari Skala 1-4) berada dalam kategori sangat baik. Program Pembelajaran Fisika Berbasiskan ICT efektif digunakan untuk menurunkan miskonsepsi siswa, hal itu terlihat dari score penurunan miskonsepsi sebesar 3,94 (dari Skala 1-4) berada dalam kategori sangat baik.