Analisis Model Conceptual Change Dengan Pendekatan Konflik Kognitif Untuk Mengurangi Miskonsepsi Fisika Dengan Metode Library Research - Tsaniyah Nabilah Rachmawati; Z. A. Imam Supardi (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan beban miskonsepsi siswa pada mata pelajaran fisika, mendeskripsikan model pembelajaran conceptual change dapat merubah pemahaman siswa, menganalisis penggunaan pendekatan konflik kognitif untuk menurunkan miskonsepsi siswa pada mata pelajaran fisika. Fokus utama dalam penelitian ini adalah hubungan model perubahan konseptual dengan pendekatan konflik kognitif dalam mengurangi miskonsepsi fisika. Penelitian ini menggunakan metode library research (studi pustaka), mencari sumber literatur yang relevan sesuai topik yang dibahas, dengan tujuan menemukan kajian ilmiah dan teoritis. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari tiga tahapan yaitu (1) orgainize, pada tahap ini melakukan pengelompokkan literatur – literatur yang dikaji. Literatur harus terlebih dahulu di review sebelum digunakan, agar sesuai dengan pokok bahasan. (2) Synthesize, pada tahap ini melakukan penyatuan hasil pengelomppokkan literatur secara ringkas dan padu. (3) Identify, pada tahap ini mengidentifikasi permasalahan yang relevan dan penting untuk ditelaah dan dianalisis, agar menghasilkan paragraf yang ilmiah. Hasil penemuan penelitian ini adalah beban miskonsepsi yang dimiliki siswa rata rata tinggi dalam pelajaran fisika terutama dalam materi suhu dan kalor. Miskonsepsi dapat berasal dari siswa, guru, buku, dan lain – lain. Penggunaan model pembelajaran perubahan konseptual dengan strategi konflik kognitif menjadikan siswa aktif dalam menyelesaikan pemikirannya secara mandiri, mengubah pemahamannya yang perlu di perbarui. Membuat pelajaran menjadi bermakna dan dapat mereduks miskonsepsi. Penggunaan model perubahan konseptual dengan pendekatan konflik kognitif berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan miskonsepsi, memperbarui konsep, serta meningkatkan pemahaman dan hasil belajar.Kata kunci: Miskonsepsi; Perubahan Konseptual; konflik kognnitif.