Pengembangan Bahan Ajar Berorientasi Environmental Sustainability Education Berbasis Literasi Sains Dan Realitas Lokal Sumatera Selatan - Nike Anggraini; Khoiron Nazip; Dian Sri Andriani (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bahan ajar berorientasi environmental sustainability education berbasis literasi lingkungan dan realitas Sumatera Selatan.. Subjek dalam penelitian ini adalah penelitian yakni mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Unsri yang sedang  mengampu Mata Kuliah Manusia dan Ilmu Lingkungan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Research & Development (R&D) dari Borg dan gall dengan emapt tahapan yakni studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan, validasi dan revisi. Uji coba terbatas dilakukan pada sebagian mahasiswa kelas palembang yang berjumlah 15 orang dan uji coba skala luas dilakukan pada keseluruhan mahasiswa berjumlah 75 dari keseluruhan mahasiswa di kelas palembang dan indralaya. Bahan ajar yang digunakan dikembangkan menurut NAEE dengan 6 karateristik kunci bahan ajar berorietasi Environmental Sustainability Education yang meliputi : fairness & accuracy, depth, emphasis on skill building, action orientation, instructional soundness dan usability. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, angket dan tes. Uji keterbacaan menggunakan tes Cloze dan sebelumnya dilakukan tes validasi oleh ahli materi, dan ahli teknologi. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi didapat bahwa 82, 4% , 78% oleh validasi ahli teknologi, yang artinya bahan ajar yang dikembangkan dalam kategori baik. Sedangkan brdasarkan uji keterbacaan, bahan ajar lingkungan memiliki keterbacaan yang tinggi.