Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada Materi Radiasi Benda Hitam dengan Berbantuan PhET simulations - Nur Isro'atul Fauziyah; Imam Sucahyo (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi Radiasi Benda Hitam dengan berbantuan PhET simulations. Metode penelitiannya aadala Penelitian dan Pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian yaitu 15 peserta didik pada kelas XII Mia 5 di MAN 1 Lamongan tahun pelajaran 2020/2021 pada semester Genap. Hasil validasi perangkat pembelajaran Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dari para ahli telah memenuhi standart dimana persentase kelayakan isis sebesar 89.30%, persentase kebahasaan sebesar 93.30%, persentase sajian sebesar 92%, dan persentase kegrafisan sebesar 95%. Hasil persentase tiap poin dari tiga validator menunjuakkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang telah dibuat termasuk kategori sangat valid. Hal tersebut disukung oleh hasil respon dari peserta didik malalui angket yang dibagikan mengenai Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dimana persentasenya sebesar 84.44% termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil evaluasi peserta didik setelah melakukan pembelajaran menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) menunjukkan bahwa 87% peserta didik tuntas dalam pembelajaran dan 13% tidak tuntas dalam pembalajaran. Sehingga dapat disimpulkan bahwan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang telah dibuat valid dengan respon peserta didik yang sangat baik dan efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai materi Radiasi Benda Hitam.