Studi Aklimatisasi Heosemys spinosa di Area Konservasi Ex-situ Universitas Bengkulu - Leditiya Lestari; Aceng Ruyani; Hery Suhartoyo (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) komposisi pakan yang sesuai untuk pertumbuhan H. spinosa, b) kondisi fisiologi dan kondisi fisik H. spinosa selama masa aklimatisasi, dan c) kondisi lingkungan  abiotik di area konservasi ex- situ UNIB.  Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) kelompok pemberian pakan 100% Musa paradisiaca (P2) menunjukkan pertumbuhan berat badan yang lebih baik daripada  kelompok pemberian pakan 50% Carica papaya : 50% Musa paradisiaca (P3) dan kelompok pemberian pakan 100% Carica papaya (P1), b) Tidak ditemukannya kelainan kondisi fisik H. spinosa pada  kelompok pemberian pakan 100% Musa paradisiaca (P2) dan kelompok pemberian pakan 100% Carica papaya (P1), c) Tidak ditemukannya infeksi parasit pada  kelompok pemberian pakan 100% Musa paradisiaca (P2) pada hasil pemeriksaan feses. Sedangkan pada pada hasil pemeriksaan feses. kelompok pemberian pakan 100% Carica papaya (P3) dan kelompok pemberian pakan 50% Carica papaya : 50% Musa paradisiaca.  ditemukan adanya infeksi telur cacing Ascaris lumbricoides, dan d) tanah di area di area konservasi ex-situ UNIB memiliki pH  6,5 dengan ketegori subur. Suhu tanah di area konservasi konservasi ex-situ UNIB yaitu 29-29,5?C. Sedangkan kelembaban udara di area konservasi konservasi ex-situ UNIB yaitu 64-79%.