Analisis Karakter Kerja Keras Siswa Kelas XI IPA Di SMAN 1 Kota Jambi - Riska Fitriani; Kholilah Kholilah; Endah Febri Setiya Rini; Maharani Rizky Pratiwi; Haini Safitri; Hikmah Syiarah; Auliya Ramadhanti (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kerja keras belajar siswa IPA di SMA Negeri 1 Kota Jambi dalam proses pembelajaran Fisika. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Data sampel penelitian yaitu 83 siswa IPA kelas XI di SMAN 1 kota Jambi. Instrumen yang digunakan  peneliti yaitu berupa angket yang berisikan 25 item tentang kerja keras. Data diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada siswa IPA kelas XI di SMA Negeri 1 kota Jambi, kemudian data yang terkumpul akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic 22.0. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kerja keras belajar siswa IPA kelas XI SMA Negeri 1 Kota Jambi pada mata pelajaran Fisika menunjukkan bahwa respons siswa lebih dominan dalam kategori baik dengan persentase 66,3% (55 dari 83 siswa). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk meningkatkan kerja keras belajar siswa dalam pembelajaran fisika.