Deskripsi Keterampilan Proses Sains Dasar Siswa Kelas VIII Pada Materi Cermin Cekung - Diki Chen; Riska Fitriani; Shella Maryani; Endah Febri Setiya Rini; Wita Ardina Putri; Auliya Ramadhanti (PendIPA Journal of Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan proses sains siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kabupaten Muaro Jambi dengan melakukan kegiatan praktikum fisika materi cermin cekung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa SMP Negeri 12 Muaro Jambi. Data penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar observasi yang sudah divalidasi oleh validator. Data dikumpulkan dengan teknik total sampling yang kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Indikator yang digunakan ada 6 indikator keterampilan proses sains dasar yaitu; observasi, komunikasi, klasifikasi, prediksi, mengukur, dan menyimpulkan. Hasil penelitian diperoleh bahwa siswa sudah tergolong baik dan terampil dalam melakukan mengobservasi, mengkomunikasi, mengklasifikasi, memprediksi, mengukur, dan menyimpulkan. Hasil presentase yang diperoleh yaitu; indikator observasi diperoleh nilai rata-rata 22,7 (Baik), indikator komunikasi diperoleh sebesar 5,67 (Baik), indikator klasifikasi diperoleh sebesar 3,03 (Baik), indikator prediksi diperoleh sebesar 2,76 (Baik), indikator mengukur diperoleh sebesar 8,63 (Baik), dan indikator menyimpulkan diperoleh sebesar 16,67 (Baik).