KARAKTER DAN PERILAKU MILINEAL: PELUANG ATAU ANCAMAN BONUS DEMOGRAFI - Suci Prasarti; Erik Teguh Prakoso (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2020)
ABSTRACT The central problem of this research is the issue of demographic bonus and millineal generation whose impact can be an opportunity or threat to the sustainability and progress of the development of the Indonesian nation. The purpose of this research is to find indicators of character and milineal behavior and analyze the potential opportunities and threats. This study uses a qualitative approach using observation, interview, and documentation data collection techniques. The results of the study concluded that millennial generation has a unique character based on region and socio-economic conditions. One of the main characteristics of millennial generation is that it is characterized by a very literate digital, communicative, and multitasking technology. Being raised by technological advancements, this generation has creative, informative, passionate and productive characteristics. If the unique characteristics of this milineal are understood and facilitated optimally, it will be an opportunity for the development of productive human resources that will become the nation's development capital. On the other hand, the characteristics of this generation will be a threat to national development if not understood and facilitated according to their potential and passion. ABSTRAKProblematika sentral riset ini adalah isu bonus demografi dan generasi milineal yang dampaknya dapat menjadi peluang atau ancaman terhadap keberlangsungan dan kemajuan pembangunan bangsa Indonesia. Tujuan penelitian adalah menemukan indikator karakter dan perilkau milineal serta menganalisis potensi peluang dan ancamannya. Penelitian ini memnggunakan hampiran kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan  data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa generasi milenial memiliki karakter unik berdasarkan wilayah dan kondisi sosial-ekonomi. Salah satu ciri utama generasi milenial adalah ditandai oleh  sangat melek teknologi digital, komunikatif, dan multitasking. Karena dibesarkan oleh kemajuan teknologi, generasi ini memiliki ciri-ciri kreatif, informatif, mempunyai passion dan produktif. Bila karakteristik khas dari milineal ini  dipahami dan difasilitasi secara optimal akan menjadi peluang terbangunnya sumber daya manusia yang produktif sehingga akan menjadi modal pembangunan bangsa. Sebaliknya karakteristk generasi milineal ini akan menjadi ancaman pembangunan bangsa apabila tidak dipamahami dan difasilitasi sesuai dengan potensi dan passionnya.