PENGARUH LAYANAN INFORMASI DENGAN TEKNIK MODELING TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI TEKNIK KOMPUTER JARINGAN 1 SMK NEGERI 3 KOTA BENGKULU - Dwi Rayna Wahyuni; Yessy Elita (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan informasi dengan teknik modeling terhadap meningkatnya minat berwirausaha siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan 1 SMK Negeri 3 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Experiment dengan desain one group pre-test and pos-test. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan 1 SMK Negeri 3 Kota Bengkulu berjumlah 34 orang. Prosedur pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala model likert. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat minat berwirausaha siswa sebelum diberikan layanan rata-rata skor 94,2059 dengan kategori sedang. Nilai setelah diberikan layanan rata-rata skor 111,2352 dengan kategori tinggi. Hasil uji t menunjukan nilai t = (-7.982) dan p= 0.000 maka p ? 0.05, sehingga hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha sebelum dan setelah diberi layanan informasi dengan teknik modeling pada siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan 1 SMK Negeri 3 Kota Bengkulu.Kata kunci: layanan informasi, teknik modeling, minat berwirausaha