HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DAN RASA EMPATI DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 ARGAMAKMUR - Sella Nopela; Rita Sinthia (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dan rasa empati dengan interaksi sosial pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri1 Argamakmur. Penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan instrument angket. Teknik pengumpulan data melalui angket hubungan antara penyesuaian diri dan rasa empati dengan interaksi sosial teknik  korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil yang di peroleh dalam penelitian adalah hubungan yang signifikan antara penyesuaian diri dengan interaksi sosial dengan nilai rx1y 0,512. Adanya hubungan yang signifikan antara penyesuaian diri dengan interaksi sosial f dengan nilai rx2y 0,802 dan adanya hubungan yang signifikan antara penyesuaian diri dan rasa empati dengan interaksi dengan nilai rx1x2y 0.684. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan korelasi yang signifikan antara penyesuaian diri dan rasa empati dengan interaksi pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Argamakmur dengan tingkat hubungan kuat.Kata kunci:  Penyesuaian Diri, Rasa Empati, Interaksi Sosial CORRELATION OF  ADJUSTMENT AND EMPAHTY TO SOCIAL INTERACTIONS OF TWO GRADE STUDENTS MAJORINGIN SOCIAL PROGRAMAT SMANEGERI 1 ARGAMAKMUR  ABSTRACTThis study aims to study the relationship between self and empathy with social interaction in social studies class XI students at SMA Negeri 1 Argamakmur. This study is a correlation study with a questionnaire instrument. Data collection techniques through a questionnaire the relationship between adjustment and empathy with social interaction product moment correlation techniques and multiple correlation. The results obtained in the study are significant relationships between adjustment and social interaction with a value of rx1y 0.512. There is a significant relationship between adjustment and social interaction f with a value of rx2y 0.802 and a significant relationship between adjustment and a sense of empathy with interactions with a value of rx1x2y 0.684. From the results of this study it can be concluded that there is a significant correlation between the adjustment and empathy with the interaction in students of class XI IPS in SMA Negeri 1 Argamakmur with a strong relationship levelKey Word:  Adjustment, Empathy, Social Interactions