Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Terhadap Kepercayaan Diri Siswa yang Mengalami Body Shaming SMA Negeri 4 Kota Bengkulu - Rawulan Sartika; Hadiwinarto Hadiwinarto (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok terhadap kepercayaan diri siswa yang mengalami penghinaan citra tubuh (body shaming). Penelitian ini menggunakan metode Mixed Method Researh yaitu ekplanasi sekuensial (the explanatory sequential design) dan dilanjutkan dengan desain penelitian one-group pretest (59,6) dan  posttest (111). Subjek penelitian ini menggunakan 6 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kepercayaan diri yang diberikan kepada siswa yang mengalami penghinaan citra tubuh (body shaming). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa yang mengalami penghinaan citra tubuh (body shaming) meningkat setelah diberikan layanan konseling kelompok, hal ini ditunjukkan dari hasil uji perbedaan pre-test dan post-test dengan nilai t = -41.133 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepercayaan diri siswa mengalami penghinaan citra tubuh (body shaming) sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok kepada subjek penelitian. Kata Kunci: Kepercayaan diri, body shaming, layanan konseling kelompok ABSTRACTThis research aims to describing the effect of group counseling services on self-confidence of students who experienced body image humiliation (body shaming). This study used the Mixed Research Method, namely sequential explanation (explanatory sequential design), and continued with the one-group pretest (59.6) and posttest (111) research designs. The subject of this study used 6 students. The data collection technique used a self-confidence questionnaire given to students who experienced body shaming. The results showed that the level of self-confidence of students who experienced body-shaming increased after being given group counseling, this was indicated by the results of the pre-test and post-test difference test with a value of t= -41.333 with a significance of 0.000 < 0.05. It can be concluded that there was a significant influence on the level of self-confidence of students experiencing body shaming before and after being given group counseling to research subjects.Keywords: Self-confidence, body shaming, group counseling services