CONCEPT MAPPING BOOK HUBUNGAN SISTEM ORGAN MANUSIA - Rendi Zulni Ekaputri; Bhakti Karyadi; Nur Alliyah Irsal; Fitra Youpika; Nike Anggraini (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa concept mapping book hubungan sistem organ yang layak digunakan untuk materi sistem organ bagi mahasiswa Biologi dan Kesehatan serta guru SD, SMP dan SMA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) yang terdiri dari tahap pendahuluan berupa kajian kepustakaan dan pengumpulan data/informasi, desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Penelitian ini diawali dengan pengidentifikasian dan pendeskripsian sistem organ manusia dari hasil identifikasi dan deskripsi tersebut, kemudian dijadikan sebagai materi untuk pengembangan model pemetaan concept mapping book hubungan sistem organ manusia.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik deskriptif berupa kajian pustaka (literature). Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi. Produk yang telah dikembangkan kemudian dilakukan validasi dengan melibatkan validator ahli bahan ajar, ahli materi, pengguna (dosen dan mahasiswa) menggunakan lembar validasi untuk diketahui skor penilaian kelayakan dari bahan ajar yang dikembangkan. Aspek penilaian concept mapping book meliputi kebahasaan, materi, dan tampilan. Skor hasil validasi dan uji keterbacaan kemudian dihitung dan ditentukan kriteria kelayakannya. Dari hasil penelitian diperoleh 9 (sembilan) pemetaan concept mapping book hubungan sistem organ manusia. Untuk hasil validasi dari ahli bahan ajar adalah 93,4% (valid), dari ahli materi 98,86% (valid) dan dari mahasiswa 80,98% (valid). Bahan ajar berupa concept mapping book hubungan sistem organ dapat dijadikan bahan ajar pelengkap bagi guru dan mahasiswa.Kata kunci: Concept Mapping Book, Bahan Ajar, Sistem Organ Manusia