PENGEMBANGAN BOOKLET BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI TUMBUHAN (PLANTAE) KELAS X MIPA MAN 1 (MODEL) LUBUKLINGGAU - Rina Melati; Mareta Widya; Linna Fitriani; Poppy Antika Sari (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan booklet  berbasis kearifan lokal pada materi tumbuhan (Plantae). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi, angket, lembar tes, dan lembar wawancara. Produk penelitian ini berupa booklet  siswa berbasis kearifan lokal pada materi tumbuhan (Plantae) kelas X MIPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas booklet  dilihat dari aspek kevalidan termasuk dalam kategori valid dengan skor rata-rata 3,39; (2) kualitas booklet  dilihat dari aspek kepraktisan dikategorikan sangat praktis dengan skor rata-rata 3,56; dan (3) booklet  memiliki efek (keefektifan) terhadap hasil belajar siswa dimana 34 siswa (87,2%) di kategorikan tuntas sedangkan ada 5 siswa (12,8%) belum tuntas dengan Ketuntasan Belajar Minimal (KBM) yang ditetapkan sekolah minimal siswa mendapat nilai 75. Kesimpulan penelitian ini yaitu booklet  yang dikembangkan dapat dijadikan salah satu alternatif media pembelajaran biologi siswa kelas X MIPA MAN 1 (Model) Lubuklinggau dan guru biologi pada materi tumbuhan (Plantae).Keywords: Booklet , Kearifan lokal, Tumbuhan (Plantae)