PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Okta Wulandari; Yennita Yennita; Irdam Idrus (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning di kelas VIIA SMPN 3 Pasemah Air Keruh Kabupaten Empat Lawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas VIIA SMPN 3 Pasemah Air Keruh Kabupaten Empat Lawang. Instrumen penelitian yang digunakan lembar tes dan lembar observasi. Hasil analisis persentase ketuntasan belajar peserta didik ranah kognitif pada siklus I yaitu 64,28 % (tidak tuntas) dan pada siklus II meningkat 82,14 % (tuntas). Sedangkan hasil belajar psikomotor pada siklus I rata-rata skor 13,82 (Cukup) dan hasil siklus II mengalami peningkatan menjadi 14,82 (Baik). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dikelas VIIA SMPN 3 Pasemah Air Keruh Kabupaten Empat Lawang.Kata kunci : Discovery Learning, Hasil Belajar