PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM KOORDINASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Agusriyalni, Zelin; Idrus, Irdam; Yennita, Yennita (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar peserta didik dengan model Discovery Learning pada materi Sistem Koordinasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XIIPA2 SMAN 1 Kepahiang. Variabel penelitian ini adalah model Discovery Learning dan hasil belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik ranah pengetahuan pada siklus I yaitu 54,28% yang termasuk kedalam kategori belum tuntas dan pada siklus II persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik ranah pengetahuan mengalami peningkatan menjadi 82,85% dan termasuk dalam kategori tuntas. Selanjutnya, hasil belajar peserta didik dalam ranah keterampilan pada siklus I diperoleh skor rata-rata yaitu 11,94 termasuk kategori cukup dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 13,28 termasuk kategori baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XIIPA2 SMAN 1 Kepahiang.Kata kunci : Hasil Belajar, Model Discovery Learning